ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ...

                   

Версия сайта для слабовидящихВерсия сайта для слабовидящих
 
Сайт создан на конструкторе asia.kz.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!
+7-(702)-427-11-22
osshgagarin3@mail.ru

История города Жетысай


Жетысай — город в Казахстане, центр Жетысайского района Туркестанской области. Расстояние от Шымкента — 232 км.


ИСТОРИЯ


Был основан в 1939 году в связи с освоением земель под хлопководство и строительством оросительного канала.

4 мая 1993 года Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана транскрипция названия города Джетысай на русском языке была изменена на Жетысай.

В городе функционируют хлопкоочистительный, пивной и хлебный заводы; цех по производству растительного масла.

Здесь расположен университет "Сырдария" и казахский драматический театр имени К. Жандарбекова.

Через город проходит железная дорога Ташкент—Сырдария—Бухара и автомобильная трасса Жетысай— Шымкент—Алматы.

До 2018 года был центром Мактааральского района. 


НАСЕЛЕНИЕ


В 1999 году население города составляло 30487 человек (14727 мужчин и 15760 женщин). По данным переписи 2009 года, в городе проживали 36494 человека (17437 мужчин и 19057 женщин). Проживающее население на 1 января 2014 года составляет 299,3тыс. чел. Плотность населения на 1 кв. км. составляет 144,7 человек. В 176 населенных пунктах проживают представители более 60 национальностей. 


КЛИМАТ


​В городе Жетысай резко континентальный субтропический климат .Зимой в Жетысай намного больше осадков чем летом. В городе Жетысай в течение года выпадает незначительное количество осадков. Классификация климатов Кёппена — Csa. Соответственно классификации Кёппена климат разделяют на: Csa. Среднегодовая температура в городе Жетысай — 15,6 °C. Среднегодовая норма осадков — 344 мм.

 ​


Разделения Мактааральского района


6 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, вносящий изменения в административно-территориальное устройство Южно-Казахстанской области, сообщается на сайте Aкорды.

Согласно указу, Мактааральский район должен быть перераспределен и создан новый Жетысайский район с центром в городе Жетысай. Административным центром Мактааральского района должен стать поселок Мырзакент. Сарыагашский район также должен быть разделен на Сарыагашский район с районным центром в Сарыагаше и Келесский район с центром в селе Абай. Правительству поручено реализовать эти изменения.

Одновременно масштабные изменения, касающиеся областного центра, инициирует руководство ЮКО. 5 июня областной маслихат одобрил предложение о переносе областного центра из Шымкента в Туркестан. Также в маслихат внесено предложение о присвоении Шымкенту, накануне объявленному городом-«миллионником», статуса города республиканского значения. В настоящее время такой статус есть лишь у Астаны и Алматы.


Мактааральский район поделят не на три района как предполагали в начале, а на два. Центром Жетысайского района будет Жетысай, Мактааральского — Мырзакент. Решение было принято сегодня на внеочередной 22 сессии областного маслихата.


Перед внеочередной сессией областного маслихата срочно были созваны депутаты и члены областного совета. На рассмотрение были вынесены около десяти вопросов. Один из главных — вопрос создания комиссии по этике.«Поступают жалобы от жителей и, чтобы рассмотреть их, необходима комиссия по этике. О её создании с предложением на прошлой сессии выступил Дулат Абиш. Да и глава региона был не против», — заявил Кайрат Балабиев, секретарь областного маслихата.«Нас пятьдесят депутатов. Зачем нужно создавать комиссию по этике? Неужели мы между собой не разберемся? Не нужно быть посмешищем перед народом», — ответила Рашкуль Оспаналиева, депутат областного маслихата.После такого обсуждения, депутаты сняли этот вопрос с повестки дня… но оставили его на потом.Поводом для сбора депутатов и членов общественного совета стал еще один значимый для региона вопрос — разделение Мактааральского района.«Правительство не одобрило предложение о разделении Мактааральского района на три района. Причина — сокращение финансирования», — объяснил ситуацию Канат Толендиев, заместитель руководителя аппарата акима ЮКО.Депутаты уже вышли с предложением в Республиканскую ономастическую комиссию о переименовании трех районов Мактааральского района. Правительство решило: двум районам — Мактааральскому, с центром в Мырзакенте, и Жетысайскому с центром в городе Жетысай — быть.«У меня просьба к Жансеиту Кансеитовичу, когда будете в Правительстве, по этому вопросу, убедите, что три района — это хорошо. Мактааральцы просят, чтобы всё-таки был и район Асыката. Если получится», — выступил Саду Бекенов, депутат областного маслихата.Глава региона поблагодарил депутатов за понимание и поддержку и объяснил, какая работа будет проведена в связи с разделением.«До принятия такого решения были проведены собрания в 24 сельских округах, также с общественными советами, с районными депутатами. Все поддержали. Пока два района. Вопрос административно-территориального устройства требует от нас серьезной работы. Эта большая ответственность», — сказал аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев.В соответствии с законом Республики Казахстан «Об административно- территориальном устройстве» сейчас пройдут организационные работы. Задача номер один, представительному и исполнительному органу сплотиться и провести всё без проволочек.
Объявление от Asia.kz:
Электромонтажные работы в Алматы

Уличное освещение, установка столбов, фонарей, светильников. Вызов электрика в алматы. Выполним любые электромонтажные работы.

 
Реклама:
Электрик Алматы,Уличное освещение в Алматы,Установка столбов
Электрик Алматы,Уличное освещение в Алматы,Установка столбов
Реклама от Asia.kz:
Создайте себе сайт-визитку бесплатно!  

Конструктор сайтов и интернет - магазинов в казахстане
 

asia.kz/create/site/  
 
Психолог, Алматы  

Психологическая помощь в индивидуальном (очно в алматы или по скайпу), семейном (или парном) формате.
 

psy.asia.kz  
 
Сантехик в Алматы  

Сантехник 24. 7 круглосуточно качественно
 

santexnikalmaty.asia.kz  
 
Объявление от Asia.kz:
Создайте себе сайт-визитку бесплатно!

Конструктор сайтов и интернет - магазинов в казахстане

 


Набатова Бакыт Шамильевна


Набатова Бахыт Шамильевна родилась 1963 года 8 августа в городе Актюбе. 


После того, как 1980 год окончила государственный университет имени Кирова, начала свою педагогическую деятельность учителем в средней школе имени Абдалиева. 


С 2010 года является директором КГУ средней образовательной школы №3 имени Ю.А.Гагарина.

ПнВтСрЧтПтСбВс

Flag Counter

Реклама:
Создать сайт бесплатно
 
Реклама от Asia.kz:
Психолог, Алматы  

Психологическая помощь в индивидуальном (очно в алматы или по скайпу), семейном (или парном) формате.
 

psy.asia.kz  
 
Сантехик в Алматы  

Сантехник 24. 7 круглосуточно качественно
 

santexnikalmaty.asia.kz  
 

          

                   

Пожаловаться на сайт